8 (800) 500-61-84
(бесплатно для регионов)
Пункт выдачи:
г. Барнаул, ул. Чернышевского, 293А
Перезвонить мне
с 9:00 до 21:00
Без выходных
Товаров: 0
Самое время
что-нибудь купить
Каталог товаров более 6970 товаров

Вакцина от коронавируса Спутник 5 - работает или нет

29.09.2020

Осенью в России планируют начать вакцинацию от коронавируса для лиц, которые находятся в группе повышенного риска. Прежде всего, прививки будут делать людям, сталкивающиеся с инфекцией по роду своей деятельности. Мы собрали мнения и ответы экспертов на вопросы относительно результатов разработки вакцины, кого будут прививать в первую очередь, есть ли противопоказания.

Последние новости о ходе испытаний

Испытания вакцины от коронавирусаНа сегодняшний день идет третий этап испытаний вакцины «Спутник V». Это первая в России и первая в мире вакцина, разработанная специалистами научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи.

Учитывая особую значимость вакцины, планируется провести масштабное клиническое исследование, в рамках которого примут участие более 40 тысяч добровольцев разного возраста и физического состояния.

Важно! Каждому добровольцу обещана страховка здоровья, профессиональная медицинская помощь на протяжении 6 месяцев после прививки.

Условия привлекательные, но прежде чем согласиться на них, следует изучить ограничения для участников проекта.

  1. Не рекомендуется беременеть во время участия в акции, мужчинам также не желательно становиться отцами. Влияние вакцины на репродуктивную функцию женского и мужского организма не изучены. Если факт беременности выяснится во время клинических испытаний, участие в программе нужно прервать.
  2. За 3-5 дней до вакцинации важно прекратить употребление алкоголя, не курить.
  3. За неделю до прививки необходимо хорошо высыпаться, избегать психологических и физических нагрузок.
  4. Абсолютный запрет к вакцинации – простудные заболевания, повышенная температура.
  5. Аллергические проявления также являются противопоказанием к вакцинации, но условным, необходима консультация специалиста.
  6. Вакцинация «Спутником V» проводится в два этапа, второй укол делают через 3 недели после первого. В этот период нельзя уезжать из города, чтобы своевременно выявить нежелательные реакции со стороны организма и осложнения.
  7. После вакцины «Спутником V» запрещено делать прививку от гриппа.

Важно! Для участия в вакцинировании не подходят люди, у которых обнаружены антитела к коронавирусу. Создатели вакцины заявляют о двух годах полноценной защиты.


Вакцинация от коронавируса

Противопоказания

В инструкции к препарату указано, что прививка предназначена исключительно для лиц в возрасте от 18 до 65 лет. Также противопоказанием является период беременности, грудного вскармливания.

Другие противопоказания:

  • острые инфекционные, а также неинфекционные заболевания;
  • период обострения хронических заболеваний.

После полного выздоровления или устойчивого периода ремиссии вакцинацию проводят спустя 2-4 недели.

Еще одно ограничение – некоторые хронические заболевания, при их наличии перед прививкой необходимо консультироваться с врачом, определить все риски, а также положительные стороны данного решения. В список таких хронических патологий входят: заболевания почек, печени, эндокринной, сердечно сосудистой, нервной систем, эпилепсия.

Когда и кому будут делать прививки

Прививки от коронавирусаНа первом этапе вакцины будет мало, это объясняется тем, что пока не запущено производство в промышленных масштабах. Сначала планируется изготовить несколько десятков тысяч вакцин. Это означает, что даже всех врачей привить не получится. На сегодняшний день определяется порядок вакцинации. При этом используется несколько принципов:

  • эпидемиологическая ситуация в конкретном регионе - где больше зараженных, туда будет поставляться вакцина;
  • определяется степень риска заражения для определенного человека, например, врачи, которые работают в красной зоне, рискуют больше других специалистов;
  • учитывается риск осложнений в случае заболевания коронавирусом - у молодых, здоровых врачей риск заразиться гораздо меньше, чем у врачей пенсионного возраста и с сопутствующими заболеваниями.

Важно! Вакцинация бесплатная, для переболевших коронавирусом прививка не предусмотрена. По предварительным прогнозам, вакцинация начнется в начале 2021 года.

Вакцина состоит из двух флаконов – с синей и красной крышками. Прививку из первого флакона делают в плечо, через три недели повторяют укол из второго флакона тоже в плечо. После первой прививки в организме формируются защитные антитела, а вторая инъекция укрепляет сформированной иммунитет на клеточном уровне. В Министерстве здравоохранения РФ уверяют, что действия вакцины хватит на 24 месяца. В планах правительства России в дальнейшем ввести прививку от коронавируса в список регулярных.

Ситуация с коронавирусом в России

Измерение температуры бесконтактным термометромОсенью, на фоне сезонных вирусных респираторных инфекций, в России увеличилось количество зараженных коронавирусом. В столице зафиксировано более 2 тысяч заболевших, последний раз такое количество фиксировалось в июне этого года.

Средний темп прироста составляет 0,7%. По статистике, 42,9% всех случаев – люди от 18 до 45 лет, 26,6% пациентов – от 46 до 65 лет, а 18,1% заболевших – старше 66 лет, еще 12,4% пациентов – дети.

Также увеличивается и количество госпитализированных лиц в российской столице.

Всего с момента эпидемии в России заболело почти 1,2 млн человек, летальных исходов - 20,3 тыс., а выздоровело – 943,2 тыс. пациентов. В Москве ситуация следующая – почти 286 тыс. зараженных, 5,2 тыс. летальных исходов и 245 тыс. пациентов побороть инфекцию.

Эксперты отмечают, что рост заболеваемости объясняется несоблюдением карантинных ограничений, мер безопасности и профилактики. К такому развитию событий в правительстве страны были готовы, поэтому был сформирован специальный резерв в медицинских учреждениях.